2019-05-12

新潟観光大使。72『0256ビストロ&ミールズさん♪at 三条ものづくり学校。』


ゆうです^^

先日、三条市にある0256ビストロ&ミールズさんでご飯を頂いてきました。

美味しくて2日連続!

しかもこのお店、三条ものづくり学校内にあるんです^^




エスネルデザインが三条ものづくり学校に入って早4ヶ月。

ようやく0256さんのランチを食べることができました^^
(汐見さん、遅くなりました!)




三条ものづくり学校HPより................

0256(ゼロ・ニ・ゴ・ロク)は、新潟・県央地域の市外局番を表す数字。

今までの飲食店のイメージにとらわれず、自由なお店づくりをしたいという思いからプレーンな名前を選びました。

さっと立ち寄って1杯のコーヒーを飲む。
ゆっくり語らいながら食事とお酒を愉しむ。
どんな使い方にもフィットするお店にしたい。
料理も既成概念にとらわれず、のびやかにボーダーを飛び越えたい。

この場所から次々に新しい発想を。
めざすは256個のひらめきです。

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place - Bistro - 三条ものづくり学校
【0256 bistro&meals】ビストロ、食堂、カフェバー。三条ものづくり学校内に3つの顔を持つお店が誕生
オーナー兼シェフは、県内のイタリア料理店で料理長を務められていた汐見健さん。
料理教室EATも主宰されています。
(岩室のあの有名店にいらっしゃったんだそう!)

とてもお洒落な店内。

シンプルな内装+インテリアがとても落ち着く。



窓辺のとても素敵な席を取って頂いた。

カトラリーは燕三条や新潟のものが多く使われている。

【前菜】
自家製塩豚のミネストローネと燻製生ハム・苺・マスカルポーネ。

蓋を開ける感動もあり、スープもとても美味しかった。
(食器やカトラリーへのこだわりがすごい!)

毎朝焼いているという自家製パン

【メイン】
自家製パンチェッタと小葱のトマトソーススパゲッティ。

めちゃくちゃ美味しかったです^^
(どのくらい美味しかったかというと2日連続で食べに来るほど♪)

新生姜のエスプレッソジンジャー。

初めて飲みました。生姜の辛味とコーヒーの苦味がなかなか合う♪

働く男の後姿はいつ見ても格好良い。

【デザート】
ショコラ・テリーヌとかぼちゃのジェラート。

お皿の上の料理はフレンチのような美しさがありました。
(器は有田焼のものだそう)

この日は元同期であり友人の渡辺と。

新卒で入社したのはもう10年以上前。
共に会社は変われど「暮らし」を思い日々の仕事に打ち込むのは今も変わらない。

これからも公私共に刺激し合える良い友人でありたい。

お店の前に展示されている「マルナオ」さんのカトラリーたち。

三条ものづくり学校には面白い人やモノがたくさん♪

僕も刺激をもらいながら、成長していきたい。




【おまけ】................

翌日。



家族で来ちゃいました♪

(相方に「私も連れてけー」とせがまれたかどうかは秘密)


-「超高断熱の小さな木の家」escnel design-




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村松 悠一 一級建築士
エスネルデザイン代表

新潟の気候に合った「暖かい小さな家(エスネル)」を提案している。
趣味:旅行、カフェ、夕日、1歳の息子と遊ぶこと。



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