ゆうです^^
今年の夏も「海」を満喫しました!
この時期は毎年立ち寄っている寺泊の「アメ横」へ♪
「寺泊アメ横」は、柏崎市から新潟市へつながる国道402号線(越後七浦シーサイドライン)沿いにあり、家から新潟市へ行くときはいつも前を通っている。
水産会社が何件も軒を連ね、この時期は観光客でとてもにぎわう♪
その雰囲気につられてついつい寄ってしまう^^
なにも買わなくても歩いているだけでも楽しい^^
みんな笑顔でとても嬉しい気持ちになる。
きっと内陸から新潟の海に遊びにきてくれたのかなー♪
食べ歩きすればもっと楽しい♪
ついつい買いすぎてしまう。
お土産や海鮮バーベキューの買出しにもぴったり^^
安くて採れたての魚介類がたくさん!
そして毎年のお目当ては、、
これ!!
その場で殻を割って食べられる『岩ガキ』!
新潟の村上市の岩船港で採れたもの♪
ぷりっぷり!
岩ガキの旬は7月上旬~8月下旬。(真ガキは冬だが岩ガキは夏!)
産卵を控えて旨みをたっぷり蓄え、身も太って甘みが増す。
ミルキーでおいしかったー!
相方は妊娠中のため、今年は断念。
(うらめしそうに見ていたのであとでアイスをプレゼントしました)
きっといろいろ買いすぎてしまうことでしょう♪
~おまけ~
海の町柏崎にも「日本海フィッシャーマンズケープ」というアメ横があります♪
ホテルシーポートや恋人岬や米山大橋などが集まっていて
眼下に広がる海の景色もとてもきれいで観光にはおすすめですよ♪
サンフランシスコの「フィッシャーマンズワーフ」と
「ゴールデンゲートブリッジ」を模した景観。
(旅中にサンフランシスコに行ったとき初めて知った。)
ホテルシーポートのラウンジ。ここから見える夕日は格別。
(今年4月に安産祈願の祈祷のあと家族で訪れたときの一枚。)
~おまけのおまけ~
そんな柏崎の名物は『鯛茶漬け』。
ーーーー(柏崎観光協会HPより引用)ーーーー
柏崎は県内有数の鯛の水揚げ量を誇り、昔から鯛料理を提供するお店が多くありました。
そんな鯛料理で柏崎を盛り上げようと数年前に組織されたのが「鯛プロジェクト」。
地域が一体となって『鯛めし』と『鯛茶漬け』の研究を重ねてきました。
2013年には「全国ご当地どんぶり選手権」で柏崎の鯛茶漬けがグランプリを獲得し、
柏崎を代表する名物グルメとなりました。
現在は「柏崎鯛茶漬け」を目的に多くの方が柏崎を訪れています。
温泉も入れる「ソルトスパ潮風」で食べられますよ~^^
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